Пчелиный яд является древним целебным средством
Ещё в глубочайшей древности он применялся в почти всех странах Европы и Азии. Пчелиный яд представляет собой продукт секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы. Это тусклая, очень густая жидкость, стремительно твердеющая на воздухе.
Он обладает высочайшей поверхностной активностью. Применение пчелиного яда в целительных целях основано на его антивосполительном, противоболевом действии.Наряду со многими необычными способностьями природа наделила пчелу и "орудием", при помощи которого она защищает свое гнездо, - ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами. При встрече с противником пчела пронзает своим острым жалом покров и вспрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. При этом имеющиеся на конце нажимала зазубринки не дают способности его свободно вытащить, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Потом нажимало отрывается с частью внутренних органов, и некое время спустя пчела гибнет. Но запах яда стремительно распространяется и, как по тревоге, мобилизирует других пчел на защиту собственного жилья.
Пчелиный яд- это прозрачная жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах меда, с горьковатым и жгучим вкусом. Невзирая на то что пчеловодство является древней отраслью, хим состав пчелиного яда исследован сравнимо не так давно и пока не стопроцентно. Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, разные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более 10 минеральных веществ и др.
Из пчелиного яда выделен ряд очень активных по собственному действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), также неорганические кислоты, соляная, ортофосфорная), которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой.Как продукт пчеловодства пчелиный яд широко используется медициной при лечении радикулитов, ревматизма, мигрени, гипертонии, тромбофлебита, сосудов конечностей, периферической нервной системы, ряда других заболеваний. В небольших дозах пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит. При изучении способов защиты против облучения (штат Калифорния, США) было установлено, что пчелиный яд можно также эффективно использовать и для защиты от радиации.
В зависимости от характера болезней и индивидуальных особенностей организма больного лечение пчелиным ядом производится одним из следующих способов: естественными укусами пчел в больное место; введением яда через кожу при помощи электричества (электрофорез); втирание в кожу мазей, содержащих яд; путем инъекций готовых препаратов пчелиного яда, выпускаемых в ампулах; ингаляцией.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Влияет на центральную нервную систему. Пептиды яда оказывают болеутоляющий аспириноподобный эффект, сильнее наркотических анальгетиков в 10-50 раз, снижается порог раздражения. Установлено противошоковое действие яда.
Влияет на сердечно-сосудистую систему. Малые дозы яда снижают артериальное давление, возникает местная гиперемия, которая уменьшает воспаление. Увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются сосуды головного мозга, увеличивается объем крови, проявляется антикоагулянтное действие. Стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и уровень СОЭ, включает антистрессовый механизм. Яд в больших дозах вызывает депрессию ЭЭГ, мелиттин угнетает высшие отделы центральной нервной системы.
Оказывает противовоспалительное действие. Влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Установлено, что при больших дозах пчелиного яда (отравление) у собак значительно увеличивался холестерин и билирубин в желчи, а также ее гиперсекреция.
Установлено радиопротекторное действие. Стимулирует костный мозг, улучшает срастание костей, малые дозы яда способствуют выживанию облученных животных. Показан для лечения больных пострадавших во время Чернобыльской катастрофы: улучшается состав крови, повышается иммунная защита.
Влияет на эмбриогенез и функцию размножения. Большие дозы яда уменьшали плодовитость крыс, а малые стимулировали.
Обладает иммунологическими свойствами. У пчеловодов образуются антитела против пчелиного яда. Сыворотка крови пчеловодов противодействует гемолизу эритроцитов пчелиным ядом. Установлено содержание в яде пяти аллергенов – фосфолипаза А, гиалуронидаза, мелиттин, факторы В и С.
Воздействует на обменные функции, ускоряет белковый обмен и заменяет недостающие пептиды и ферменты.
Влияет на эндокринную систему, уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников – гипофиз – гипоталамус.
В малых дозах пчелиный яд улучшает микроциркуляцию крови в тканях. Мелиттин яда оказывает гепариновый эффект.
Пчелиный яд обладает антибиотическим действием.
Мелиттин пчелиного яда предупреждает судорожные явления.
Пчелиный яд стимулирует деятельность сердца, возрастает объем крови, проходящей через сердце, обладает антиаритмическим воздействием.
В малых дозах усиливает иммунитет.
Аллергия к пчелиному яду проявляется в виде снижения аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.
Современной медициной разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены также противопоказания к апитерапии, т. е. в настоящее время известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.
Противопоказано применение пчелиного яда больным туберкулезом, страдающим инфекционными и психическими расстройствами, заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы в стадии обострения, диабетом, а также людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду или его непереносимости. Поэтому лицам, не имеющим специального медицинского образования, согласно действующему законодательству, запрещено проводить лечение больного пчелиными укусами.
Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Снятие аллергии проводится гепарином 50 ме/кг.Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта.Пчелиный яд обладает противошоковым действием.
Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных ужалений; 200-300 ужалений вызываюттяжелое отравление.
Свежие комментарии